Picture from https://www.tiffany.com/ |
1853年,查爾斯·蒂芙尼掌握了公司的控制權,將公司名稱簡化為蒂芙尼公司(Tiffany & Co),公司也從此確立了以珠寶業為經營重點。蒂芙尼逐漸在全球各大城市建立分店。蒂芙尼制訂了一套自己的寶石、鉑金標準,並被美國政府採納為官方標準。時至今日,蒂芙尼已成為全球知名的精品公司之一。
蒂芙尼藍(Tiffany Blue)是蒂芙尼的標誌色,在公司成立不久,蒂芙尼就採用了這種獨特的顏色作為他們品質和工藝的標誌。其蒂芙尼藍色禮盒(Tiffany Blue Box)更成為美國洗練時尚獨特風格的標誌。
這支股票在6月時曾經短期交易過。記得當時內幕人資料還有英國伊莉莎白女王也買入了呢。
哈佛商業評論刊載之「蒂芙尼打造永續供應鏈」,讓讀者學習從不同的角度來看待一間公司如何永續發展,而不僅是一個交易或投資標的,這也是我很喜歡的公司類型,一間可以為環境與人類創造更多價值的公司,投資是參與其成長與增進對整體社會的裨益。不只是買一支股票,消費者可能不知道連一顆鑽石背後都藏著這麼多錯綜複雜的故事。TIF不僅是珠寶商的領導品牌,也發揮了其他重要價值。
以下內文摘自該文:
TIF現任CEO:佛瑞德瑞克.庫曼納爾(Frederic Cumenal) 致力於打造TIF永續發展。
1837年,查爾斯.路易斯.蒂芙尼(Charles
Lewis Tiffany)在紐約市創業時,還沒有人使用「永續發展」(sustainability)這個詞,蒂芙尼卻以自己的方式做到了,堪稱是時代先驅。他在曼哈頓(Manhattan)開店之後的許多做法,讓蒂芙尼到今天仍獨樹一格。
1800年代的珠寶商大多是零售業者,到今天仍是這樣。他們從中間商購買產品,然後轉賣。然而,到了1848年,蒂芙尼雇用數十名工匠,在店面樓上開設工作坊,製作珠寶飾品。他希望自家販售的產品,都是自家設計、自家製造的,而且可表現他的藝術眼光與才能。這還只是蒂芙尼垂直整合的第一步。早在1800年代晚期,蒂芙尼建立了一套內部運作模式:對鑽石進行切割與打磨,嚴格要求品質與工藝。這種做法未必會讓公司比競爭對手更環保,但蒂芙尼確實因此更緊密掌控供應鏈,這點後來產生重要的影響。
蒂芙尼在1987年股票上市,接下來的十年持續追求業績成長與海外擴張,因此需要更大量的貴金屬與鑽石。在此同時,世人愈來愈關切開採礦物的環境代價與人道代價:尤其,為了從礦石獲取貴金屬(尤其是黃金),礦場經常使用氰化物與其他有毒化學物質;此外,有些鑽石生產國陷入政治動亂或人權災難,因此,販賣這些鑽石等於是贊助暴力行為。2006年,李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)的電影《血鑽石》(Blood Diamond)上映,世人對「衝突鑽石」(conflict
diamonds)的關注更甚於以往。
在我進入蒂芙尼之前十年,這家公司已是珠寶產業的表率,認真應對環境與人權的議題。蒂芙尼的領導階層表明立場,反對在阿拉斯加的布里斯托灣(Bristol Bay)與黃石國家公園(Yellowstone National Park)開採金礦與銅礦。2003年,蒂芙尼帶頭推動美國加入「慶伯利進程認證機制」(Kimberley Process
Certification Scheme, KPCS),遏阻衝突鑽石流通。蒂芙尼後來更進一步,拒絕向人權紀錄惡劣的安哥拉、剛果民主共和國、辛巴威購買鑽石,儘管它們已加入KPCS。2006年,蒂芙尼協助建立「採礦責任保證行動方案」(Initiative for Responsible Mining Assurance),目標是針對大型礦場的負責任運作,建立全世界第一個獨立的認證體系。
我們追求負責任的原料來源,而且範圍不限於黃金與鑽石。舉例來說,我們早在十多年前就率先停止使用珊瑚,並呼籲同業正視珊瑚不是岩石、不是植物,而是活生生的動物,更是健全海洋生態系統的基礎。
TIF的投資機構與內幕人交易買入~98。2019 Q2共買入~1.5B |
TIF的Independent Director Trapani Francesco 100%持有TIF,而且持續的買入。 |
TIF是一間年紀跟我相仿的公司,數十年來股價趨勢45度向上。 |
TIF在跌至90以下時,都是可以在考慮買入的點。 |
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